A execução de procedimentos adequados de limpeza e desinfecção dos utensílios utilizados na criação de bezerras pode significar trabalho extra, leva tempo e muitos produtores acham que a contaminação é pequena não representando riscos para as bezerras. No entanto, pesquisas mostram que isto não é verdade. Desta forma, cuidados em todas as etapas de manejo nessa fase podem fazer diferença para se ter bezerras saudáveis. .
PESQUISA PUBLICADA NO JOURNAL DAIRYE SCIENCE (2006)
Mostra que foram encontrados valores de 6.000 a mais do que 72 milhões de UFC/ml no leite fornecido a bezerras nos EUA. Esta pesquisa mostra ainda que parte desta contaminação ocorreu após o leite ter sido pasteurizado, significando que houve contaminação do leite nos vasilhames utilizados para a alimentação das bezerras. Desta forma, cuidados em todas as etapas de manejo nessa fase podem fazer diferença para se ter bezerras saudáveis.
É muito importante limpar e desinfetar os utensílios de alimentação logo após o uso, bem como tomar medidas para evitar a recontaminação antes do próximo fornecimento do leite/sucedâneo fornecido. Desta forma, as fazendas precisam ter uma abordagem consistente, eficiente e econômica para manter os utensílios limpos e desinfetados, todos os dias. É preciso que alguém seja responsável pela limpeza. É necessário montar um protocolo que indique os procedimentos a serem usados, publicá-los para que qualquer pessoa que alimente os bezerros entenda e os execute.
A principal razão para a lavagem dos utensílios de alimentação das bezerras é minimizar a contaminação por bactérias e outros agentes patogênicos durante a oferta dos alimentos. Procedimentos de limpeza adequados incluem lavagem, enxágue e secagem. Veja uma sugestão para garantir que os utensílios de alimentação estejam livres de bactérias e patógenos:
1. Desmontar os baldes com bico e as mamadeiras.
2. Enxaguar todos os utensílios por dentro e por fora em água fria ou morna (32°C). O uso de água quente durante o enxágue torna as proteínas do leite presas nas superfícies e cria biofilme para a proliferação bacteriana. Lembre-se que apenas "enxaguar" e armazenar os utensílios não é suficiente.
3. Mergulhe os bicos, mamadeiras sondas, baldes em umas das duas soluções:
a. Detergente alcalino clorado (pH de 11 a 12) acima de 60º C, por 30 minutos.
b. Use 1 xícara de água sanitária em 18,5 litros de água; se tiver bezerros com diarreia use 1 ½ xícaras de água sanitária para 18,5 litros de água. Coloque os bicos de molho na solução por 5 minutos e preencha as mamadeiras e os baldes com esta solução. Certifique-se de que a temperatura da água não caia abaixo de 49°C.
4. Lavar todos os utensílios com escovas, mantendo a temperatura entre 60 a 62°C.
5. Enxague com agua morna (38°C) com 50 ppm de dióxido de cloro (ótimo desinfetante para Cryptosporidium.) Este enxague é para eliminar os possíveis sólidos de leite remanescentes nos recipientes. A maioria das bactérias não crescerá em condições muito ácidas. Os desinfetantes ácidos para limpeza manual de tanques de leite também funcionam bem nesta aplicação.
6. Após a limpeza e desinfecção, permita que todos os recipientes sejam secos ao ar. Evite empilhar baldes (um dentro do outro) até secar completamente. As bactérias podem crescer rapidamente onde há umidade, sem luz solar e baixa troca de ar. Por este motivo, os baldes recém-lavados não devem ser colocados de cabeça para baixo em um piso de concreto.
7. Duas horas antes de usar os utensílios borrifar solução de 50 ppm de dióxido de cloro.
8. Duas vezes por semana lave os utensílios com detergente ácido (pH de 3 a 4).
Outras considerações: